Суд по делу Вышинского перенесли из-за замены прокуроров

Подольский райсуд Киева перенес заседание по делу руководителя незарегистрированного подразделения росийского информагенстства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, на 15 июля, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

Кирилл Вышинский в Подольском райсуде Киева Фото: Бюро судової інформації

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

Прокуроры попросили суд перенести заседания в связи с необходимостью ознакомления с делом прокуроров Павла Чернишенко та Андрея Гонтара, которые заменили прежних представителей обвинения в суде. 

Адвокаты Вышинского назвали ходатайство прокуратуры «затягиванием рассмотрения дела».

«Изменения в группе прокуроров состоялись в последний день. Это делается только для того, чтобы затянуть производство по делу. Это неуважение к суду и профессии », — заявил адвокат Вышинского Андрей Доманский.

Кирилл Вышинский заявил, что действия прокуроров — это политические игры, инициатором которых генпрокурор Луценко, и выразил надежду, что «с новой властью все изменится, а ГПУ возглавит новый человек».

Коллегия судей решила обратиться с письмом к прокурору АРК Гюндузу Мамедову из-за недостаточной подготовки прокуроров, находящихся в процессе.

Напомним:

  • В Подольском районном суде Киева 3 июля проходив судебное рассмотрение обвинительного акта по делу руководителя незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене.
  • Все три члена коллегии судей по делу Вышинского — Елена Павленко, Павел Отвиновский и Юрий Зубец — находятся в так называемом списке «судей Майдана».
  • В частности, председательствующая Елена Павленко известна тем, что освободила от отбывания пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в три года бойца харьковского подразделения «Беркут» Андрея Ефимина, в результате действий которого 18 февраля 2014 года погиб участник протестов Сергей Дидич. Павел Отвиновский, как сообщает общественное движение «Честно», лишил одного из участников «Автомайдана» права управления автомобилем сроком на 4 месяца из-за того, что он якобы не остановился по требованию инспектора ГАИ 29 декабря 2013 года, именно в день, когда проводилась акция протеста — поездка «Автомайдана» в резиденцию Януковича в Межигорье. Юрий Зубец 14 февраля 2014 постановил оштрафовать участника акций протеста на 153 грн за невыполнение требования милиционера об остановке, сообщает проект «ПроСуд».
  • Конституционный Суд 25 июня 2019 признал неконституционным положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, по которым невозможно применить более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей, к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил. Ранее именно этой нормой руководствовались судьи, выбирая содержания под стражей в качестве меры пресечения для Кирилла Вышинского.
  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктурах, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • 7 мая Подольский райсуд Киева продолжил арест Вышинскому до 22 июля.
  • Вышинский не признает вину по всем фактам, озвученным в обвинительном акте. Обвиняемый заявил, что считает процесс политически мотивированным и надеется на освобождение, поскольку «к власти пришли новые люди».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine