Вышинский не признал вины: надеется на освобождение, потому что «к власти пришли новые люди»

Руководитель незарегистрированной организации «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский не признает вину по всем фактам, озвученным в обвинительном акте. Обвиняемый заявил, что считает процесс политически мотивированным и надеется на освобождение, поскольку «к власти пришли новые люди».

Адвокат Андрей Доманский и Кирилл Вышинский в Подольском райсуде Киева Фото: investigator.org.ua

Как сообщает Бюро судебной информации, Вышинский заявил, что полностью не признает своей вины в полном объеме отрицает собранные в обвинительном акте доказательства и не понимает сути предъявленного обвинения, пишет Центр журналистских расследований.

«В обвинительном акте утверждают, что я вопреки закону, регламентирующему деятельность журналиста, публиковал недостоверную, необъективную информацию об Украине. Следствие называет это «информационной войной», я хочу знать, что это за юридический термин… Я публиковал материалы 4 года, за это время ни СБУ, ни другие службы ни разу не обвиняли редакцию в том, что материалы антиукраинские. В чем суть нанесения ущерба государству?», — сказал Кирилл Вышинский.

Следующее заседание назначено на 3 июля. Процесс переходит к стадии изучения доказательств. Ожидается рассмотрение продлении срока содержания под стражей.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.
  • 4 апреля Подольський райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Кирилла Вышинского. На его заседании прокуроры начали объявлять обвинительный акт.
  • 7 мая Подольский райсуд Киева продолжил арест Вышинскому до 22 июля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine