Суд оставил Вышинского под арестом: подозреваемый пожаловался, что «не хочет сидеть при новой власти»

Подольский райсуд Киева продолжил меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 июля руководителю незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому. Вышинский пожаловался в суде, что не видит причин держать его под стражей.

Фото: Бюро судової інформації

Как сообщает Бюро судебной информации, прокурор Роман Мурачов просил суд продлить срок содержания под стражей на 2 месяца, поскольку, по словам прокурора, Кирилл Вышинский имеет гражданство РФ и может скрываться от следствия, оказать давление на свидетелей, а УПК не предусматривает для инкриминируемых статей другой меры пресечения, пишет Центр журналистских расследований.

Защитники Вышинского отрицали продлении ареста. По словам адвоката Игоря Мокина, у прокуратуры нет доказательств, что Вышинский может совершить определенные действия, следовательно отсутствует обоснование рисков, а позиция содержания под стражей не доказана.

По словам адвоката Андрея Доманского, его подзащитный не отрицает, что имеет два паспорта, но это не является преступлением. Защитники просили коллегию изменить меру пресечения на домашний арест с ношением браслета.

Сам Вышинский заявил, что большое количество украинцев имеет паспорта других государств, но это не сужает круг их прав.

«Чем я хуже Насирова, который в свободе с британским паспортом? Мои соседи по СИЗО Савченко и Рубан на свободе с их серьезными статьями, а я? Я в сравнении с ними — сирота казанская. Обвинения в отношении меня — высосаны из пальца … Я понимаю, почему год назад оказался в СИЗО: меня привлекали к переговорам с РФ, предлагали обменять, но я тогда не согласился покинуть Украину. А сейчас уже новая власть, старая власть идет с Банковой, так чего мне сидеть?», — заявил Вышинский.

По ч.2 ст.319 УПК суд принял отсутствие необходимости начинать рассмотрение сначала, поскольку новый судья ознакомился с материалами дела и считает нецелесообразным новое проведения процессуальных действий.

Но из-за того, что новый судья будет находиться в отпуске до 31 мая, коллегия решила рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения, срок которого истекал 24 мая.

В составе суда произошли изменения. Судья Василий Бородий был назначен судьей Верховного суда Украины, вместо него в коллегию был назначен судья Юрий Зубец. Он заявил, что ознакомился с делом и считает нецелесообразным начинать рассмотрение дела сначала (согласно ст. 319 УПК). Стороны по делу тоже высказались за то, чтобы продолжать рассмотрение, не затягивая процесс.

После совещания коллегия судей продолжила Кириллу Вышинскому срок пребывания под стражей до 22 июля 2019 года.

После этого прокурор продолжил оглашать обвинительное заключение и успел прочитать до 63 страницы из 79. Заседание продолжится 30 мая.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.
  • 26 марта Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинскому до 24 мая.
  • 4 апреля Подольський райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Кирилла Вышинского. На его заседании прокуроры начали объявлять обвинительный акт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine