Из-за бездействия предыдущей власти позиции Фирташа в Украине не ослабли — юрист ЦПК Шевчук

Из-за бездействия предыдущей власти за пять последних лет позиции олигарха Дмитрия Фирташа в Украине не ослабли. Бизнес Фирташа, которого ждет экстрадиция из Австрии в США, где его обвиняют в коррупции, процветает в Украине. Его представители снова попадут в Верховную Раду в команде, которую ведут кум Путина Виктор Медведчук и бывший глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин.

Татьяна Шевчук, юрист Центра противодействия коррупции Фото: investigator.org.ua

Об этом юрист Центра противодействия коррупции (ЦПК) Татьяна Шевчук заявила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«К сожалению, это результат последних пяти лет — позиции Фирташа за эти годы не ослабли: он не потерял никаких активов в Украине, он не потерял на законодательном уровне схем с газом, которые позволяли ему зарабатывать. Его бизнес процветает», — сказала Шевчук.

Она отметила, что благодаря сотрудничеству с командой предыдущего президента Петра Порошенко Фирташ продолжал политическую деятельность в Украине и сейчас снова заводит в Верховную Раду большую команду по списку партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Все политические игроки, которые были, остались, имеют и активы, и политическое влияние. Фирташ имел своих представителей в Верховной Раде, которые делали много голосований вместе с коалицией или псевдокоалицией, как сейчас оказалось, то есть они были полезными политическими игроками для предыдущей власти. Поэтому я не могу сказать, что это реванш, это просто результат пяти лет бездействия относительно того же самого Фирташа», — указала юрист ГПК.

Как сообщалось, 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в коррупции.

Напомним:

  • ФБР США обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. По данным американских правоохранителей, украинский олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро. в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.
  • Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.
  • Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 млн евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.
  • 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США и удовлетворил жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов.
  • 14 декабря 2017 года Верховный суд Австрии приостановил решение об отправке Фирташа в США и направил запрос о законности решения о его экстрадиции в Люксембургский суд по правам человека.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели