МинВОТ разработало пособие терминов вооруженного конфликта на базе Международного гуманитарного права

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) разработало и представило пособие «АБВ ... Вооруженный конфликт в терминах (путеводитель для Украины)», разработанный на базе Международного гуманитарного права и украинского законодательства, сформированного после 2014 года.

Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства.

Как отмечается, потребность в создании пособия возникла в связи с тем, что информационное поле и медийное пространство в Украине перенасыщен различными, порой, диаметрально противоположными понятиями, мыслями и оценками. Дискуссии о тех или иных терминах продолжаются до сих пор. Это затрудняет понимание ситуации — как внутри страны, так и за ее пределами, а также создает благоприятные условия для вражеских информационных воздействий.

«МинВОТ решило инициировать разработку пособия для помощи в работе как журналистов, общественных деятелей, так и государственных служащих и политиков. Украина исповедует европейские ценности, поэтому авторы пособия ориентировались на Международное гуманитарное право, основанное на уважении к человеку. Пособие содержит разъяснения терминологической базы Международного гуманитарного права, но также в него включена и новая терминология касательно вооруженного конфликта и российской военной агрессии. Важно отметить, что изложенная в пособии терминология опирается на украинское законодательство, сформированное уже после 2014-го года, и Международное гуманитарное право», — сказал глава МинТОТ Вадим Черныш.

Он выразил надежду на то, что пособие поможет всем, кто так или иначе работает с информацией, коммуницирует с украинским обществом, помогает разобраться в сложной терминологии вооруженного конфликта.

8b5c1540-a1ae-11e9-9b89-731f32e113d5
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine