Суд снял арест с 415 объектов недвижимости компаний Коломойского и его партнеров

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ООО «Приватофис» и снял арест с 415 объектов недвижимости компании Игоря Коломойского (земельные участки, нежилые, офисные помещения в различных регионах Украины), на которые в 2017 году был наложен определением этого же суда по ходатайству Генпрокуратуры в рамках расследования выдачи Приватбанком кредитов для связанных лиц на невыгодных условиях, что привело к возникновению задолженности юрлиц перед банком на 373 млн грн.

Как сообщает Finbalance, решение было принято еще 5 июля, пишет Центр журналистских расследований.

Суд констатировал, что ООО «Приватофис» «не может быть применена мера уголовно-правового характера по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, в том числе, конфискация», а «арест был наложен без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества, на которое был наложен арест, с размером ущерба, причиненного уголовным правонарушением».

Согласно судебным материалам, Приватбанк предоставил кредит для ООО «Приватофис». При этом в залог для финучреждения были переданы доли в уставном капитале компании-заемщика, владельцами которых являются в т.ч. ООО «Тайлон», ООО «Эл Ти Групп», ООО «Агентство Новый мир», ООО «зернопоставки-М».

Сейчас Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело по иску Приватбанка в упомянутых компаний, а также ООО «Канделла», ООО «ОПФ», ООО «Элара», ООО «Коммунальное обслуживание домов» об обращении взыскания на их доли в уставном капитале ООО «Приватофис» в счет погашения задолженности ООО «Приватофис» на сумму 689 млн грн. Кроме этого, Хозсуд Днепропетровской рассматривает еще ряд исков Приватбанка к ООО «Приватофис» о взыскании задолженности по кредитным договорам от 17.12.2008 на сумму более 500 млн грн.

Однако на данный момент рассмотрение этих споров суды приостановили до вынесения решения по делам, в которых Приватбанк просит судей признать недействительным односторонний сделка в форме заявления ООО «Приватофис» о зачете встречных однородных требований.

Напомним:

  • Игорь Коломойский 19 апреля подал еще пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и «Приватбанку», в которых оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительства по ним.
  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd — 16,5748% акций.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine