Обработано почти 93% протоколов, «Слуга народа» получает уже 253 мандата

ЦИК обработала 92,86% электронных протоколов окружных избирательных комиссий по многомандатному избирательному округу на внеочередных выборах в Верховную Раду. По партийным спискам и в одномандатных избирательных округах партия «Слуга народа» получает 253 из 424 мест в парламенте. ВО «Батькивщина» обошла партию «Европейская солидарность» и заняла третье место.

Фото: Reuters

Такие данные обнародованы на сайте ЦИК, сообщает Центр журналистских расследований.

По партийным спискам «Слуга народа» набрала 43,12% голосов избирателей, партия «Оппозиционная платформа — За життя» — 13,03%; ВО «Батькивщина» — 8,19%, «Европейская солидарность» — 8,14% и партия «Голос» — 5,86%.

В соответствии с распределением голосов по спискам, предварительно «Слуга народа» получает 124 мандата, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 37; ВО «Батькивщина» — 24, «Европейская солидарность» — 23, партия «Голос» — 18.

Кроме того, по результатам голосования в 199 одномандатных избирательных округах кандидаты от «Слуги народа» побеждают в 129 округах, «Оппозиционной платформы — За життя» — 7; ВО «Батькивщина» — 1, «Европейской солидарности» — 1, партии «Голос» — 3.

Кандидаты от партий, не прошедших в многомандатном избирательном округе по спискам, получают 10 мандатов, также 48 мандатов получают самовыдвиженцы.

Таким образом, в целом партия «Слуга народа» получает абсолютное большинство мест в Верховной Раде — 253 мандата и, соответственно, может сама сформировать состав правительства Украины.

Напомним:

  • В Украине 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Избиратели в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвующих в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.
  • В день голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не выявили системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые дестабилизируют ход голосования или имеют существенное влияние на результаты волеизъявления граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine