- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

11 партий получили право на госфинансирование

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении партиям госфинансирования на основании результатов внеочередных выборов народных депутатов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет Центр журналистских расследований.

Государство будет финансировать уставную деятельность следующих политсил: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Голос», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Сила и честь», «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия Гройсмана», «Партия Шария», «Свобода».

Указывается, что все 11 партий выполнили условия для получения государственных средств, в частности открыли отдельный гривневый счет в учреждении украинского банка.

Партии получают право на финансирование их уставной деятельности со дня, следующего за днем открытия первого заседания Верховной Рады. Финансирование в первый год нового созыва Рады начинается с 1 января, с одновременным выделением средств, на которые партии имеют право, за время, прошедшее со дня, следующего за днем открытия первого заседания Рады нового созыва.

Партия имеет право на госфинансирование, если на последних выборах народных депутатов ее избирательный список кандидатов в общегосударственном многомандатном округе получил не менее 2% голосов избирателей.

Напомним: