- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Прокуратура обжаловала снятие ареста с судна-нарушителя MRIYA, которое поставляло топливо для Черноморского флота РФ

Прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского городского суда, отказавшегося арестовать судно MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украины порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов.

Об этом пишет издание Лига.нет со ссылкой на пресс-службу СБУ, сообщает Центр журналистских расследований.

«Служба безопасности Украины держит на контроле это дело», — отметили в СБУ и уточнили, что по их просьбе прокуратура обжаловала решение суда.

13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA.

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители проводили обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов.
  • В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • По информации сайта vesselfinder.com, танкер MRIYA (флаг Украины, IMO: 9109811) построен в 1995 году, дедвейт — 3085 т. До 2018 года судно называлось VILGA, до того — SARATOV CITY.