В Херсоне Апелляционный суд арестовал танкер MRIYA

Апелляционный суд Херсонской области в понедельник, 19 августа, удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры АРК и отменил определение Херсонского горсуда на отказ в аресте танкера MRIYA, который подозревается в контрабанде нефтепродуктов. На судно наложен арест. После первого отказа в аресте танкер сразу вышел в нейтральные воды Черного моря, где сейчас и находится.

Танкер MRIYA (ранее VILGA) Фото: fleetphoto.ru

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований из зала суда.

Коллегия Херсонского апелляционного суда удовлетворила апелляцию прокуратуры АРК на определение Херсонского городского суда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об аресте танкера MRIYA. Определение Херсонского городского суда отменено.

Апелляционный суд постановил наложить арест на судно, изъять с него печати и важные для следствия документы и обязать Госпогранслужбу Украины не оформлять судно MRIYA на выход из акватории Херсонского порта.

В прокуратуре АРК считают, что танкер является вещественным доказательством, и он должен быть изъят у собственника и передан на хранение соответствующим службам.

Апелляционный суд Херсонской области, 19.08.2019 Фото: investigator.org.ua

После того, как 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать танкер MRIYA, судно вышло в нейтральные воды Черного моря, где сейчас и находится, о чем свидетельствует информация сайта MarineTraffic.com.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители проводили обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA.
  • 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA. В СБУ заявили, что «дело на контроле».
  • 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связанны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine