РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — РБК

Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». Руководитель незарегистрированного подразделения российского информагентства МИА «Россия сегодня» - «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в список обмена не включен.

Военнполенные моряки Михайло Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрій Драч, В'ячеслав Зінченко, Сергій Попов Фото: Роман Цимбалюк

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на источники, близкие к переговорам, передает Центр журналистских расследований.

«По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров. Обсуждение сценария обмена по этой формуле РБК подтвердили два других собеседника, знакомых с деталями переговорного процесса с обеих сторон», — пишет издание.

Один из источников отметил, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме. Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского, поскольку для России принципиален факт его освобождения. При этом будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, собеседники РБК сказать затрудняются.

Как рассказал еще один источник, близкий к переговорам, Украина действительно ожидает получить 33 человека. Украинский адвокат Валентин Рыбин заявил РБК, что его подзащитные Максим Одинцов и Александр Баранов (военные-предатели из Крыма – ред.), а также Евгений Мефедов (фигурант дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе – ред.) готовятся к обмену.

Два источника с российской стороны сообщили изданию, что омбудсмен Украины Людмила Денисова уже находится в России.

22 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть. «Пока к этому добавить нечего», — сказал он РБК. Песков также отметил на брифинге, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсуждали проблему обмена удерживаемых лиц в России и в Украине, но без конкретных фамилий.

С украинской стороны переговорным процессом занимается команда Офиса президента Украины и курирует лично Владимир Зеленский, сказал РБК собеседник, близкий к офису украинского президента.

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
  • 22 августа Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста обвиняемого в госизмене члена «Самообороны Крыма» Александра Саттарова, которого планируют обменять на одного из военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine