Киевский апелляционный суд отпустил ключевого свидетеля по сбитому Боингу

Киевский апелляционный суд отпустил «начальника ПВО» боевиков «ДНР» Владимира Цемаха под личное обязательство.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию из зала суда, которую вела Радио Свобода.

Киевский апелляционный суд не удовлетворил ходатайство следователя СБУ о продлении ареста и отменил предыдущее решение Шевченковского районного суда Киева о продлении ареста до середины октября.

Согласно решению суда, Цемаха освободили из под стражи.

 Его подозревали в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.

По версии главного редактора издания Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

«Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов.

Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по «Боингу», который начнется в Нидерландах в 2020-м году.

Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину», — писал Бутусов.

Ранее 40 депутатов Европейского парламента в письме к президенту Владимиру Зеленскому попросили президента Украины не включать в список обмена пленными с РФ Владимира Цемаха, которого подозревают в перевозке российского «Бука».

Напомним:

  • Суд продлил арест арест бывшего «начальника ПВО» боевиков «ДНР» Владимира Цемаха. В 2017 года Служба безопасности Украины задержала Цемаха. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
  • Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего «командира ПВО» из города Снежное Владимира Цемаха, которого в конце июня украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли с территории террористической «ДНР». Цемах может фигурировать в деле сбитого «Боинга» МН17 в 2014 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine