В Украине проблемы с введением санкций за нарушение прав человека на оккупированных территориях — Чийгоз

В Украине существует проблема с принятием оперативных решений по введению санкций за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Если государство не справляется с формированием санкционной политики, необходимо использовать наработки правозащитных общественных организаций, которые давно занимаются этой проблематикой.

Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом народный депутат от партии «Европейская солидарность», заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

На вопрос о том, что правозащитники уже несколько лет настаивают на том, что должны вводиться санкции и за нарушение прав людей на оккупированных территориях — по аналогии с принятым в США и нескольких странах законом о «списке Магнитского», однако в Украине на государственном уровне эта работа тормозилась, Чийгоз отметил, что занимался этой проблемой еще до проведения президентских и парламентских выборов в Украине.

«Мы находили понимание в правительстве Канады, и уже были очевидными подходы в решении этого вопроса в Конгрессе и в Белом Доме (США — ред.), но мы от имени государства вели эту работу. Мы были наполнены этими всеми общественными инициативами, которые очень продуктивны и эффективны», — сказал заместитель главы Меджлиса.

При этом он выразил надежду, что новая украинская власть займется перезагрузкой санкционной политики.

«Я очень надеюсь на то, что работа продолжится, и Мустафа Джемилев к Дмитрию Разумкову подходил, потому что в комитете ПАСЕ рассматривается вопрос о нарушениях прав людей в Крыму и крымских людей. А у нас новая группа (парламентская делегация в ПАСЕ – ред.) еще не сформирована. Вот такого рода нестыковки, где государство не принимает быстрых оперативных решений, чревато последствиями … Тут хотелось бы, чтобы как раньше, государство, если не успевает само предложение приготовить, в помощь использовало общественные институты, которые всегда шли впереди. И поэтому мир вынужден был в ряде случаев с колес принимать наши предложения. И такая аргументированность ставила некоторых спекулянтов, в том числе и в европейских институциях, в некрасивое положение, и принимались наши предложения», — отметил Чийгоз.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine