- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Санкции против РФ за Крым будут оставаться до деоккупации полуострова — Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер по вопросам Украины отмечает, что санкции Запада против России, введенные за незаконную оккупацию Крыма, будут оставаться в силе, пока полуостров не вернется под контроль Украины.

Об этом Волкер заявил в интервью ТСН, отвечая на вопрос о том, что некоторые западные страны хотели бы снять санкции против РФ в случае, если будут уступки с ее стороны в деле урегулирования конфликта на Донбассе, а вопрос оккупации Крыма «вообще вынести за скобки».

«Прежде всего, мы ввели санкции из-за российской аннексии Крыма, а также из-за того, что россияне не выполняют Минских соглашений. И также из-за нескольких других причин, таких как атака на семью Скрипалей в Великобритании. Если Россия будет выполнять Минские соглашения так, как она обязалась это делать, тогда мы будем рассматривать ослабление этих санкций. Но санкции в отношении Крыма будут оставаться настолько долго, насколько Россия будет продолжать оккупацию Крыма. Другие санкции так же. Поэтому я не вижу этого», — сказал американский дипломат.

При этом он указал, что пока Россия не выполняет Минские договоренности и поэтому «нет почвы ослаблять любые из этих санкций».

«Мы много работаем, самостоятельно и совместно с ЕС, чтобы быть уверенными, что санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия не выполнит своих обязательств», — добавил он.

Также Волкер убежден, что однажды Россия вернет Крым Украине. Он напомнил о странах Балтии, которым Советский Союз вернул независимость после 40 лет оккупации. И в том случае Запад, Соединенные Штаты, другие страны держались твердой линии и не признавали принудительного включения этих стран в состав СССР.

«Так же мы имеем очень жесткую позицию по Крыму — мы не согласимся с российской аннексией Крыма. Относительно этого было заявление Майка Помпео (Госсекретарь США — ред.) в прошлом году. Такая же позиция и в ЕС. Очень важно, что мы определились с правильной позицией и остановились на этом. Потому что время меняет все, и однажды, думаю, Крым вернется в состав Украины … Мы не можем предсказать, как много времени это потребует. Главное, что мы приняли правильную позицию и держим ее», — подчеркнул спецпредставитель Госдепа США.

Напомним: