Украина должна восстановить контроль над границей на Донбассе — Евросоюз в ОБСЕ

Восстановление Украиной полного контроля над государственной границей на Донбассе является необходимым условием для выполнения Минских соглашений.

Фото: panoramio.com

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает агентство Укринформ.

«Мы еще раз подчеркиваем нашу позицию, что полный контроль Украины над государственной границей имеет очень важное значение для выполнения Минских договоренностей», — заявили в Евросоюзе.

В ЕС также отметили, что все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники должны покинуть территорию Украины.

Относительно местных выборов на территории ОРДЛО, то для их проведения по украинскому законодательству должны быть созданы все необходимые условия, прежде всего в сфере безопасности.

«Надлежащие условия безопасности являются необходимыми для проведения, в соответствии с законодательством Украины, местных выборов в отдельных районах Донбасса, под наблюдением БДИПЧ и в соответствии со стандартами ОБСЕ. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования к конструктивному подходу в этом плане», — говорится в заявлении Евросоюза.

Напомним:

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе. По его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
  • 4 октября заместитель политического советника миссии США при ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявила, что до проведения местных выборов на востоке Украины РФ должна выполнить свои оборонные обязательства в рамках Минских соглашений, включая вывод своих сил, разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований в «Л/ДНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine