ОБСЕ и посольство США требуют освобождения Асеева, Украина пожалуется в ООН

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ осудил заключения украинского журналиста Станислава Асеева в оккупированном Донецке. С осуждением приговора Асееву выступило также посольство США в Украине.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир «шокирован» приговором Асееву.

«Я решительно осуждаю тюремное заключение Станислава Асеева, и я шокирован его совершенно незаконным осуждением и приговором к 15 годам лишения свободы. Я повторяю, что он должен быть немедленно освобожден», — сказал Дезир.

Кроме того, Дезир призвал к освобождению и другого журналиста — блоггера и сотрудника Украинской службы Радио Свобода Олега Халазюка, который также был задержан на оккупированной территории Донецкой области в августе 2017 года.

«Асеев и Халазюк были одними из немногих независимых журналистов, работавших и освещавших события на неподконтрольной территории Донецкой области. Молчание независимых журналистов является преступлением против свободы выражения мнений, и это недопустимо», — сказал Дезир, призывая к освобождению журналистов. 

С призывом освободить Асеева выступило и посольство США в Украине, о чем говорится в твиттере дипломатического учреждения.

Украина будет поднимать вопрос о лишении свободы Асеева в ООН — об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, пишет Укринформ.

«На этой неделе продолжается работа Третьего комитета Генассамблеи ООН, которое занимается правозащитной тематикой. Несомненно, делегация Украины поставит вопрос и о так называемом «приговоре» Станиславу Асееву как печальный пример политики подавления оккупационными властями в Донецке критических взглядов и грубого нарушения прав человека», — сказал информагентству Николенко.

Напомним:

  • украинского писателя, журналиста, члена Украинского ПЕН Станислава Асеева «суд» боевиков «ДНР» приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Его обвинили в шпионаже и «организации экстремистского сообщества». 
  • 1 октября 2019 украинскому журналисту Станиславу Асееву исполнилось 30 лет. Асеев — автор проекта Радио Свобода — Радио Донбас.Реалии, Zn.ua. Журналист находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже в «ДНР» признали его задержание и обвинили в шпионаже в пользу Украины.
  • В декабря 2017 года состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого на контролируемую Украины территорию с ОРДЛО вернулось 73 гражданина. При подготовке боевики «ДНР» заверили, что фамилия Асеева попало в списки. Ирина Геращенко, которая в то время была членом трехсторонней контактной группы в Минске, заявила о том, что переговоры были очень тяжелыми. Однако уже через несколько недель к обмену стало известно, что боевики отказались отпустить Станислава Асеева. По словам Фирсова, для обмена украинца задействовали разные каналы коммуникации, например, церковные, журналистские, политические. Но это не помогло.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine