Суд объявил в розыск экс-депутата ВР Крыма Шувайникова, которого обвиняют в госизмене

Коллегия судей считает, что суду не предоставлено убедительных доказательств того, что экс-депутат ВР Крыма находится на временно оккупированной территории Украины.

Сергій Шувайников Фото Facebook С.Шувайникова

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Деснянского районного суда от 23 октября 2019 года.

Организацию выполнения розыска поручили прокуратуре Автономной Республики Крым. До фактического розыска Шувайникова уголовное производство в суде остановлено.

Украинские правоохранительные органы обвиняют Шувайникова в государственной измене. В сентябре 2014 года Сергей Шувайников был избран в «Госсовет» Крыма от партии «ЛДПР». До аннексии Крыма он был депутатом Верховной Рады АРК.

В постановлении указано, что Шувайникова неоднократно вызывали на заседание, но он не являлся и причины неявки не сообщал.

Коллегия судей из Владимира Лобанова, Ирины Галась и Ольги Саламон решила, что подозреваемый недостаточно информирован о том, что его привлекают к ответственности. Защитник выразил ходатайство о том, чтобы объявить в розыск Шувайникова. Сторона обвинения против такого шага возражала. До фактического розыска производства в суде остановили.

  • В июне 2018 обвинительный акт в отношении Шувайникова вернули в прокуратуру как таковой, что не отвечает требованиям Уголовно-процессуального кодекса.
  • В июне 2019 Сергей Шувайников отказался участвовать в российских выборах. Об этом он написал на своей facebook-странице. Аргументировал отказ тем, что последние пять лет не имел возможности «полноценно защищать интересы русских людей в Крыму».
  • В апреле 2014 году на полуострове начала работу автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков», которая выплачивает компенсации клиентам украинских банков, прекративших работу в Крыму. Тогда же Шувайников, будучи «депутатом», заявил о злоупотреблениях этой организации.
  • Судью «Арбитражного суда Крыма» Владимира Гайворонского, который после оккупации полуострова остался в Крыму и нарушил присягу, объявили в розыск по подозрению в государственной измене. Уголовное судопроизводство приостановлено до розыска Гайворонского.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine