- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Объявлены подозрения должностным лицам Минобороны, которые закупили бракованные бронежилеты на 100 млн

Следователи Государственного бюро расследований объявили подозрения пяти высокопоставленным чиновникам Министерства обороны Украины по делу о закупке 11 тысяч некачественных бронежилетов для украинской армии на сумму 100 млн. грн.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил руководитель ГБР Роман Труба, сообщает издание Украинская правда.

«Начато объявления подозрения пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны. Именно эти чиновники были и являются ответственными за прием и контроль качества вещевого имущества при его закупке и во время его производства. По предварительному сговору эти лица осуществили закупку некачественного вещевого имущества для ВСУ по завышенным ценам и такого, которое не соответствует техническим требованиям. Речь идет о бронежилетах 1-4 класса защиты, которые простреливаются», — сказал Труба.

В частности, подозрения объявлены начальнику главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины, генерал-майора Дмитрию Марченко, а также четырем чиновникам главного управления — заместителям управлений и начальнику отдела.

По словам руководителя ГБР, все они знали о закупке некачественных бронежилетов, однако продолжали организовывать новые закупки.

Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, пяти должностным лицам Минобороны объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.3 ст.426 (бездействие военной власти, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК Украины.

«Чиновник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, вероятно действуя умышленно и по предварительному сговору с еще четырьмя лицами указанного управления, с апреля 2019 года по июнь 2019 года вопреки интересам службы не выполнили действия, которые они должны были выполнить, что привело к закупке некачественных бронежилетов «Корсар МЗс-1-4» в количестве 11 тысяч на общую сумму около 100 млн грн», — говорится в сообщении.

Как указали в Генпрокуратуре, в настоящее время досудебное расследование продолжается, решается вопрос об избрании указанным лицам меры пресечения содержание под стражей.

Напомним: