Дела о военных преступлениях на оккупированных территориях соберут в новом Департаменте ГПУ — Мамедов

Уголовными производствами о военных преступлениях, совершенных на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, в Генпрокуратуре Украины будет заниматься специально созданный Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который будет курировать работу Департамента.

«Сейчас эти производства «распорошены» по всем правоохранительным органам. Мы их сконцентрируем у себя в Департаменте. Этими категориями преступлений должны заниматься специалисты, которые хорошо осведомлены не только в украинском законодательстве, но и в международном праве. Мы разработаем методику расследования и процессуального руководства таких производств, определим приоритетные кейсы для направления на рассмотрение в Международный уголовный суд. Это все даст нам возможность вообще приступить к рассмотрению дел о военных преступлениях, и что самое важное — привлекать к ответственности виновных лиц. Между Украиной и РФ имеем международный вооруженный конфликт, поэтому важно использовать как национальные механизмы привлечения к ответственности, так и международные», — отметил Мамедов.

Он напомнил, что Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, был создан в Генпрокуратуре 21 октября. Планируется, что в подразделении будет работать около 50 прокуроров. Департамент будет состоять из двух управлений: надзора и информационно-аналитической работы по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, и соответственно, Донецкой и Луганской областей.

К основным полномочиям Департамента будет относиться:

— осуществление аналитической работы (изучение, анализ, разработка предложений) по изучению проблематики и эффективности функционирования органов прокуратуры в условиях временной оккупации части территории Украины и процессуального руководства в таких категориях уголовных производств;
— изучение и применение практики ЕСПЧ, других международных судебных инстанций и международного опыта при организации и процессуального руководства досудебным расследованием таких уголовных производств;
— разработка методики осуществления процессуального руководства в этих категориях преступлений;
— разработка единой Стратегии расследования военных преступлений и преступлений против человечности (разграничение использования механизмов национальных и международных судебных инстанций)
— взаимодействие с Международным уголовным судом.

Кроме того, по словам Мамедова, специалисты Департамента будут участвовать в разработке механизмов правосудия переходного, то есть постконфликтного периода.

На следующей неделе в Генеральной прокуратуре состоится заседание рабочей группы по реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы, где планируется обсуждение Концепции правосудия переходного периода, особенности организации работы органов прокуратуры в условиях вооруженного конфликта и преодоления его последствий.

Напомним 

  • 18 октября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем Генпрокурора.
  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений Прокурору Международного уголовного суда (МУС) о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершаются в оккупированном Россией Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine