В Крыму уже есть проблемы с защитой личных данных пользователей — правозащитница

В оккупированном Крыму уже есть проблемы с защитой личных данных пользователей. После вступления в силу в России 1 ноября закона об изоляции рунета ситуация на полуострове будет только ухудшаться.

Об этом заявила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

«(В Крыму – ред.) действуют ограничения по блокировке некоторых сайтов, которые Россия считает «неправильными», экстремистскими, или же просто неугодными. Они иногда выборочно блокируются по решениям судов, иногда просто произвольно, по непонятным причинам. Мы знаем, что российские соцсети выдают доступ к персональным данным людей, которых государство считает экстремистами или террористами, или же не понравился какой-то пост. Они могут открыть уголовное дело и запросить эти данные у владельца сайта через спецслужбы. Такие случаи тоже были, мы это фиксируем», — сказала Седова.

При этом она отметила, что новый закон «Об устойчивом интернете в России» теоретически сложно внедрить в жизнь, чтобы реализовать схему изолированного от мира Интернета, как это сделано в Китае, поскольку его инфраструктура по-другому устроена.

«Специалисты говорят, что закон создает базу для этого, но фактически нужно менять инфраструктуру. Так что не известно, смогут ли они воплотить на практике изолированный от всего мира Интернет», — отметила правозащитница.

Как указывают в Крымской правозащитной группе, согласно положениям закона об изоляции рунета, при наличии угрозы безопасности Роскомнадзор может брать на себя централизованное управление сетью, то есть, управлять трафиком и блокировать доступ к тому или иному сайту без предупреждения. Аннексированный Крым фактически будет также подвержен действию этой системы.

Напомним:

  • 1 ноября 2019 года в РФ вступил в силу закон «Об устойчивом интернете в России», который предполагает создание на территории страны дублирующей резервной инфраструктуры, которая должна обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в условиях хакерских атак, отключения от зарубежных серверов и других внештатных ситуаций. Для операторов связи, которые должны перейти на использование национальных доменов и установить специальное оборудование, предусмотрен переходный период до января 2021 года. На исполнение закона в российскую госпрограмму «Цифровая экономика» заложены 30 млрд рублей.
  • В Крымской правозащитной группе заявили, что закон об изоляции Рунета может лишить жителей оккупированного Крыма свободного доступа к мировому интернету.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine