Процесс возвращения Украине захваченных РФ кораблей ВМСУ идет по плану — Воронченко

Процесс возвращения Украине кораблей ВМСУ, захваченных российским военными 25 ноября 2018, происходит согласно плану.

Судно береговой охраны РФ буксирует малый бронированный артиллерийский катер ВМСУ «Никополь» Фото: Анна Дмитриева/ТАСС

Об этом в комментарии агентству УНН сообщил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко.

«Идет процесс. Офицеры находятся в точке, о которой говорили. Все по плану», — сказал Воронченко.

По информации Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», редакции портала BlackSeaNews и Фонда« Майдан иностранных дел », 18 ноября около 4:00 Украинский буксиры «Титан», «Гайдамака» и поисково-спасательное судно «Сапфир», которые 17 ноября вышли из Одессы, прибыли в район ожидания, где должна состояться передача захваченных кораблей ВМСУ.

«Она находится на расстоянии 18 миль (33,3 км) строго на юг от мыса Опук, что на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах. Примерно в 10 милях (18,5 км) к востоку находится точка где почти год назад произошел захват украинских военных катеров и буксира ВМСУ», — написал в Facebook Андрей Клименко, главный редактор BlackSeaNews.

Как сообщалось, по информации «пограничного управления ФСБ по Республике Крым», передача Украине захваченных Россией кораблей ВМСУ состоится 18 ноября в согласованном районе Черного моря. 17 ноября суда береговой охраны РФ вывели на буксирах малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» (P175) и «Никополь» (P176), а также рейдовый буксир «Яны Капу» (A947) из акватории «Генмол» в Керчи.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine