Рада приняла закон о перезагрузке ГБР с поправкой о разблокировании расследования дел Майдана

Верховная Рада приняла президентский законопроект о перезагрузке Государственного бюро расследований, который предусматривает досрочное прекращение полномочий директора ГБР Романа Трубы и его заместителей. В законе также учтена поправка, которая разблокирует расследование дел Майдана, которые ранее вела Генпрокуратура Украины.

Фото: investigator.org.ua

За законопроект №2116 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований» 3 декабря во втором чтении и в целом в зале парламента проголосовали 250 депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

Нардепы, в частности, поддержали правку №318, которая должна обеспечить непрерывность расследования дел Майдана. Вона позволяет следователям органов Генпрокуратуры и прокурорам перевестись в ГБР без проведения конкурса, если они до установленного Уголовным процессуальным кодексом срока вели дела относительно преступлений, совершенных против активистов Революции Достоинства. Однако перевестись в ГБР прокуроры и следователи должны до 11 января 2020 года.

Также согласно закону, ГБР станет государственным правоохранительным органом, который должен предупреждать, выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, которые относятся к его компетенции. Ранее ГБР было центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность.

Согласно закону, структуру ГБР теперь определяет президент Украины. При этом в центральном аппарате и территориальных управлениях ГБР должно работать не больше 1600 человек.

Директора ГБР, первого заместителя и заместителей назначают на пять лет. Один и тот же человек может занимать одну и ту же должность, или одну из трех должностей, не больше двух сроков. Директора ГБР теперь назначает президент без представления премьер-министра Украины. Кандидатуру ему представляет комиссия после проведения конкурса. В состав Комиссии входят три человека определенные Офисом президента, три — Верховной Радой и три — Кабинетом министров на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

В принятом законе также прописаны основания для увольнения директора ГБР.

В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу закона прекращаются полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начинается процесс по перезапуску органа.

Президент Владимир Зеленский перед началом заседания Верховной Рады призвал нардепов проголосовать за его законопроект и поддержать поправки к нему. ««Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере $150 000. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются», — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • 10 октября 2019 в структуре Генеральной прокуратуры Украины создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013 — 2014 годах.
  • С 21 ноября 2019 органы прокуратуры потеряли полномочия ведения досудебного расследования.
  • 21 ноября адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку в прямом эфире ток-шоу «Право на владу» с  требование законодательно обеспечить возможность следователям Генпрокуратуры, которые расследовали дела Майдана, продолжить следствие в составе Государственного бюро расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine