Денисова посетила в итальянской тюрьме украинского нацгвардейца Маркива

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова посетила в итальянской тюрьме военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам тюрьмы по обвинению в якобы убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе. Омбудсмен беспокоится, что по приговору итальянского суда Маркиву Нацгвардия может быть признана незаконным милитарным формированием, чем может воспользоваться Россия для ее дискредитации.

Виталий Маркив Фото: Nataliya Kudryk/Радіо Свобода

Как сообщила Денисова на своей странице в Facebook, на встрече с Маркивым вместе с ней были представитель омбудсмена по соблюдению прав человека в местах несвободы и процессуальных прав Вячеслав Петлеваный и начальник отдела мониторинга прав граждан Украины, которые находятся в местах несвободы за рубежом и на временно оккупированной территории, Елена Тучина.

«Виталий содержится в миланской исправительной колонии «Опера», где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления. Во время общения Виталий отметил, что для него эта встреча была ожидаемой и чрезвычайно важной», — написала омбудсмен.

По ее словам, в ходе встречи с Маркивым подробно обсудили обстоятельства дела, по которому итальянской суд признал его виновным в убийстве итальянского журналиста, основываясь только на показаниях единственного свидетеля — французского журналиста, при этом, никаких экспертиз следствием проведено не было.

«Также, в официальных документах по делу итальянская сторона отмечает пребывание Виталия Маркива в составе парамилитарных структур. А на самом деле украинец принадлежал к военнослужащим Национальной гвардии Украины. Отмечаю, что обвинительным приговором по делу Виталия Маркива Национальная гвардия Украины будет признана временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться РФ. Поэтому можно утверждать, что дело нашего гражданина имеет политическое значение», — указала Денисова.

Она напомнила, что Украина неоднократно предлагала итальянской стороне создать совместную рабочую группу для расследования и установления виновных в убийстве Рокелле, в частности, приглашали итальянские следственные органы посетить место происшествия, чтобы воочию убедиться в необоснованности позиции стороны обвинения.

«Призываю государственные органы Украины определиться со статусом нашего гражданина Виталия Маркива, осужденного в Итальянской Республике. Прошу украинскую диаспору, итальянцев и итальянские СМИ, неравнодушные к судьбе участника Революции Достоинства и боевых действий на Востоке Украины, к максимальной огласке и распространению объективной информации об обстоятельствах гибели Андреа Роккелли», — заявила украинский омбудсмен.

Кроме того, Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович и международному сообществу с просьбой держать на контроле это резонансное дело.

Людмила Денисова, Елена Тучина и Вячеслав Петлеваный возле колонии «Опера» в Милане, где удерживается Виталий Маркив Фото: Facebook Людмила Денісова

Напомним:

  • 12 июля в Италии суд города Павия приговорил к 24 годам лишения свободы старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива за якобы причастность к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года в ходе  боевых действий на Донбассе. При этом обвинение просило для нацгвардейца 17 лет лишения свободы. Маркив имеет двойное гражданство Украины и Италии.
  • 24 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте, в ходе которой, в частности обсуждался и приговор суда Маркиву. Зеленский предложил правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти фотокорреспондента Роккелли. Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность беспристрастного рассмотрения этого дела итальянским Апелляционным судом.
  • 24 сентября, во время встречи с Конте в Нью-Йорке, Зеленский предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств гибели Роккелли, в причастности к которой обвиняют Маркива. Президент Украины отметил, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения дела Маркива.
  • 20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на решение суда итальянского города Павия, который признал Виталия Маркива якобы виновным в убийстве Роккелли. Рассмотрение апелляции Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine