Правозащитники указывают на негативные моменты нового Порядка пересечения линии разграничения

В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе, который вступил в силу 28 ноября, есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.

КПВВ Станица Луганская Фото: dpsu.gov.ua

Об этом изданию «Донецкие новости» рассказал юрист-аналитик общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.

По его словам, к негативным моментам в новом Порядке можно отнести нечеткость некоторых формулировок, что дает возможность для их широко толкования.

«Так, остается определение «лица, причастные к вооруженной агрессии Российской Федерации», что является слишком общим и может включать все учебные, медицинские, коммунальные и т.д. учреждения на временно оккупированной территории и их работников», — сказал Фоменко.

Кроме того, добавил он, граждан на КПВВ проверяют сразу по двум базам: Госпогранслужбы и СБУ.

«Предусмотрена и необходимость в получении разрешений физлицу для граждан Украины — в настоящее время все пункты въезда-выезда имеют доступ к системе пограничного контроля «Гарт-1», наличие отдельного реестра разрешений СБУ по факту создает дополнительную нагрузку в виде оформления пропуска в течение 15 дней, удваивает время на проверку документов человека, ибо системы между собой не связаны, но в них вносится идентичная информация», – отметил эксперт.

Также, он указал на сомнительные моменты в новом Порядке.

«К примеру, постановлением предусмотрено, что граждане Украины, которые взяты на учет как внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и являются получателями пенсий, с целью однозначной их идентификации при пересечении линии разграничения могут наряду с паспортным документом предоставлять также пенсионное удостоверение, изготовленное в форме платежной карточки», – пояснил Фоменко.

По его мнению, непонятно для чего внесли данную норму — такие данные относительно лица не вносятся в базу пограничников.

К положительным моментам нового Порядка эксперт отнес введение перечня запрещенных к перемещению через линию разграничения товаров вместо перечня разрешенных. Также в документе предусмотрен и льготный порядок пропуска через линию соприкосновения для лиц с инвалидностью. «Среди плюсов и возможность перемещения через линию разграничения в случае переезда на новое место жительства личных вещей в ручной клади и сопровождаемом багаже другими транспортными средствами (грузовые автомобили, автобусы, тракторы и т.д.)», – указал Фоменко.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий. Во время выезда из временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины. Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу. Граждане Украины, которые не достигли 14 лет, направляются на ВОТ и из нее с паспортом гражданина Украины для выезда за границу или свидетельством о рождении, а граждане Украины в возрасте 14-16 лет — по паспорту гражданина Украины или загранпаспорту. Разрешение для них представляется лицу, которое сопровождает.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine