Кабмин собирается запретить украинцам пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту — МИД

Кабинет министров с 1 марта 2020 года может отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом агентству УНИАН сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

По его словам, «правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении».

Погорельцев пояснил, что проектом постановления Кабмина предусмотрена остановка действий положений соглашений между правительствами Украины и РФ об условиях безвизовых поездок граждан от 16 января 1997 года и о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов двух стран от 18 октября 2011 года, где определен перечень документов, по которыми граждане Украины имеют право пересекать границу с Россией, и это, среди прочего, внутренний паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении для детей до 16 лет.

«Законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» четко определены документы, которые дают право гражданину Украины на въезд или выезд из Украины. Это паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину). В случае принятия правительством постановления с 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с РФ, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, дающих право на выезд за границу», — сказал директор Департамента МИД.

Объясняя необходимость внесения изменений в этих соглашения, он, ссылаясь на данные Госпогранслужбы отметил, что ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки.

«Во-первых, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка. Во-вторых, как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о личности латиницей, что тем самым делает невозможным проведение проверки этого лица на наличие возможных ограничений на пересечение государственной границы согласно базами компетентных органов Украины и Интерпола, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов при прохождении пограничного контроля. В-третьих, паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершившили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку», — отметил Погорельцев.

По его словам, «существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины».

«Поэтому этот вопрос является актуальным как для надлежащей идентификации лиц при пересечении государственной границы, так и для защиты прав и интересов прежде всего тех граждан Украины, которые путешествуют в и из РФ. В свою очередь, отсрочка даты начала применения постановления до 1 марта следующего года необходима для проведения надлежащей информационно-разъяснительной работы и своевременного документирования загранпаспортами всех граждан Украины», — директор Департамента.

Он также отметил, что украинцы, которые находятся в России, смогут оформить загранпаспорт обратившись с ходатайством в посольство Украины в Москве и консульские учреждений Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места проживания.

Напомним:

  • С 1 января 2018 года Госпогранслужба Украины ввела фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе для граждан РФ, в 157 международных пунктах пропуска через границу. Система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в Украине, но и подключена к базам Интерпола.
  • С 1 января 2018 года система фиксации биометрических данных также заработала на админгранице с оккупированным Крымом. При этом проверка биометрических данных не касается граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом проходят лишь иностранные граждане.
  • 21 марта 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики», которое предусматривает введение механизма предварительной проверки оснований для въезда иностранцев, в частности, граждан РФ в Украину.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine