Биометрический контроль на админгранице с полуостровом не коснется граждан Украины из Крыма – Слободян

Проверка биометрических данных иностранцев, которая внедряется на украинской границе с 1 января 2018 года, не коснется граждан Украины, которые живут в оккупированном Крыму. Биометрический контроль при пересечении админграницы с Крымом будут проходить лишь иностранные граждане.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом  спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил изданию Крым.Реалии , передает Центр журналистских расследований.

«По ту сторону админграницы находятся наши граждане, они не являются субъектами действия этого решения. На полуострове могут находиться иностранцы, которые с контролируемой части Украины при наличии всех оснований направились в Крым. Поэтому тут также будут устанавливаться устройства для биометрического контроля, но на второй линии контроля. На первой линии в обязательном порядке проверка биометрических данных осуществляться не будет», – сказал Слободян.

Он также напомнил, что паспорта российского образца с регистрацией в Крыму не являются действительными и не признается Украиной.

«Это не документ, принимать его во внимание мы не будем. Если это человек, например, из Москвы, который незаконно попал в Крым и будет пытаться попасть на материковую Украину, то он нарушил законодательство Украины, та как проехал через закрытые пункты пропуска. Такому гражданину мы можем запретить въезд, он не будет пропущен через админграницу», – добавил Слободян.

Как сообщалось, 30 августа 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о введении системы фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, и лиц без гражданства на украинской границе, которая начнет функционировать с 1 января 2018 года. Своим указом президент ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». 2 сентября указ вступил в силу.

С 1 января 2018 года Украина введет мониторинг пребывания иностранцев, включая граждан РФ, на территории страны. Система фиксации биометрических данных иностранцев на админгранице с оккупированным Крымом также заработает с 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели