ГПУ и правозащитники передали в МУС очередное сообщение о совершении РФ военных преступлений на Донбассе

Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в Международный уголовный суд (МУС) очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.

Международный уголовный суд в ГаагеФото: Cour pénale internationale / Flickr

Сообщение в Офис прокурора МУС совместно готовили на основании статьи 15 Римского Статута Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и прокуроры Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта ГПУ, передали адвокат УХСПЧ Максим Тимочко и заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, сообщает УХСПЧ.

Суть сообщения состоит из фактов внесудебных казней военнослужащих Вооруженных Сил Украины представителями пророссийской организованной группы «Казачий союз« Область войска Донского» в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщение будет рассматриваться Офисом прокурора МУС вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов. Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

В сообщении также освещена и практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований. Офис прокурора был проинформирован, что упомянутые незаконные вооруженные формирования возможно используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для осуществления серьезных нарушений международного гуманитарного права.

«Трудно представить, что для Офиса прокурора будет приоритетной ситуация в Украине, если руководство государства будет продолжать уклоняться от ратификации Римского статута. Для меня выглядит абсурдной ситуация, когда украинские политики произносят пафосные речи о привлечении Владимира Путина к уголовной ответственности, а, с другой стороны, выступают против ратификации Римского статута, распространяя мифы и откровенную чушь о международном правосудии. Мы будем и дальше настаивать на необходимости ратификации. Прошло уже 5 лет войны, погибли тысячи людей, виновные не были наказаны. Медлить не имеем права», — отметил Максим Тимочко после передачи информационного сообщения к МУС.

Как указывают правозащитники, несмотря на еще нератифицированный Римский статут, УХСПЧ совместно с Генпрокуратурой Украины продолжают собирать доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины, совершения военных преступлений и преступлений против человечности в целях обеспечения неотвратимости наказания.

Ранее Украина уже направила в МУС пять сообщений о событиях на Донбассе. В частности, они касались ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности лидерами так называемой «ДНР» — Игорем Гиркиним (Стрелков), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

Напомним:

  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений прокурору МУС о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершаются в оккупированном Россией Крыму.
  • 5 декабря Офис прокурора МУС опубликовал отчет о деятельности по предварительному расследованию за 2019 год, в котором квалифицирует ситуацию в Крыму, как состояние оккупации, а ситуацию на Донбассе как международный и немеждународный вооруженный конфликт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine