- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Зеленский после «нормандского саммита»: Не будет никакой федерализации Украины и никаких компромиссов по Крыму

Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию брифинга «нормандской четверки».

По его словам, стороны договорились о прекращении огня до конца 2019 года и  расширении полномочий миссии ОБСЕ (круглосуточное наблюдение, до сих пор  — только дневное). Также стороны договорились о разработке и принятии нового плана разминирования. Еще один пункт — обмен удерживаемых «всех на всех»,  начиная со всех установленных та всех установленных» до 31 декабря 2019 года. При этом должен быть обеспечен доступ Международного Красного креста ко всем заложникам и военнопленным. Также будут три новые зоны разведения и создание новых пунктов пропуска.

«Я настаивал на восстановлении полного контроля за границей. Уверен, мы вернемся к этому на следующей встрече лидеров нормандской четверки через четыре месяца. Я также настаивал на выведении войск… Я подчеркнул, что выборы в ОРДЛО возможны только по правилам ОБСЕ и по украинским законам», — добавил Зеленский.

Президент также отметил, что многие вопросы сегодня не удалось решить.

Напомним: