Боевик «ДНР» зашел не в тот блокпост и получил 8,5 лет лишения свободы

О задержании Юрия Слатова в апреле 2019-го пресс-служба ООС отчиталась как о взятии в плен члена разведывательной группы. В суде выяснилось, что боевик зашел не в тот блокпост. Теперь он получил 8,5 лет лишения свободы.

Фото: Прямий

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приговор Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 4 декабря 2019 года.

Житель Донецка Юрий Слатов получил 8 лет и 6 месяцев по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»).

Приговор еще может быть обжалован в апелляционной инстанции.

По материалам дела, в мае 2018 года Слатов вступил в ряды организации «Донецкая народная республика», получил «временное удостоверение личности», специальность «старший стрелок» и позывной «Сват».

В апреле 2019 его задержали украинские военнослужащие. Обвиняемый вину признал. По его словам, он присоединился к «ДНР» из-за безработицы. Был зачислен в мотострелковую часть, получил оружие — автомат АК-74 и патроны, принял «военную присягу».

В суде обвиняемый сказал, что находился на линии разграничения, и в его обязанности входила охрана этой линии от ВСУ. Из оружия вроде стрелял только на учениях, у военнослужащих не стрелял, но понимал, что мог это делать.

За время «службы» Слатов получал вознаграждение примерно 18-19 тысяч российских рублей. В день задержания он возвращался «к своим», но заблудился и по ошибке вышел на позиции украинских военных.

В суде также допрашивали трех свидетелей — военных, которые задержали боевика. Все они рассказали, что в тот вечер увидели неизвестного и сделали предупредительные выстрелы. Тот начал просить не стрелять и сдался. Оружия у задержанного не было.

Пресс-служба Операции объединенных сил 5 апреля 2019 обнародовала информацию о задержании о взятии в плен боевика Юрия С.

«Разведывательная группа врага пыталась выйти в тыл наших позиций на Донецком направлении. Хорошо организованная боевая служба на переднем крае и усиленная бдительность наших бойцов, несущих службу на наблюдательных постах, позволили разоблачить намерения противника. В ходе короткого боя враг отступил, нашими военнослужащими взято в плен боевика российско-оккупационных войск», — говорилось в сообщении.

  • Боевики так называемой «ДНР» 12 ноября передали на подконтрольную правительству Украины территорию тело украинского бойца Романа Беспалого, одного из восьми военнослужащих, попавших в плен 22 мая 2019, заехав на грузовике на оккупированную территорию. Однако родственники Беспалого заявляют, что это не его тело, в котором, к тому же, не было внутренних органов.
  •  Волновахский районный суд Донецкой области назначил наказание в виде лишения свободы жителю оккупированной Донецкой области, который служил заряжающим артиллерийского расчета в незаконном вооруженном формировании «ДНР». Осужденного освободили в зале суда, причислив ему пребывание под стражей в срок отбывания наказания.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine