По результатам конкурса новым руководителем НАПК избран Александр Новиков

Новым главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) конкурсная комиссия 16 декабря выбрала Александра Новикова. За его кандидатуру проголосовали все шесть членов комиссии.

Александр Новиков

Об этом сообщил бывший эксперт Совета Европы по вопросам борьбы с коррупцией Тильман Хоппе во время финального заседания конкурсной комиссии по отбору главы НАПК, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Кабмина.

«После интенсивных обсуждений, я думаю, что мы можем открыть результаты нашего решения и назвать имя кандидата, которого поддерживает комиссия. Это кандидат Александр Новиков. Комиссия оценила его как кандидата, который лучше всего соответствует критериям, прописанным в законе о предотвращении коррупции. Господин Новиков имеет надлежащий опыт. Его стратегическое видение, результаты тестирования, ответы во время собеседования и остальные документы смогли убедить комиссию, что он лучший кандидат, который сможет проводить необходимые реформы для того, чтобы восстановить доверие и прозрачность в работе НАПК», — сказал Тильман Хоппе.

По его словам, 6 декабря комиссия отобрала короткий список из восьми кандидатов, которые были приглашены на собеседования. Члены комиссии проанализировали всю имеющуюся информацию обо всех кандидатах: резюме, декларацию, мотивационное письмо, тестирование общих навыков, психологическое тестирование, стратегическое видение развития НАПК, также ответы на вопросы, которые направлялись, результаты отчетов о специальной проверке.

Как сообщает Transparency International Ukraine, Новиков — прокурор Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ. Сейчас одно из его громких дел в суде — о возможном подделки результатов внешнего независимого оценивания (ВНО).

В 2015 году Новиков был претендентом на должность главы/первого заместителя главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Тогда комиссия предлагала назначить Новикова как одного из трех кандидатов заместителем главы САП Назара Холодницкого.

«Такое решение членов Комиссии означает, что этот кандидат имеет лучшие профессиональный опыт, знания и качества для должности Председателя НАПК среди всех претендентов, а также соответствует критериям компетентности и добропоядочности. Сейчас Комиссия должна внести представление Кабинета Министров о назначении кандидата на должность Председателя Национального агентства. В дальнейшем — дело за Кабмином», — отметил юридический советник TI Украина Александр Калитенко.

Согласно декларации Новикова за 2018 год, его семья с 2015 года в Киеве арендует квартиру площадью 53 кв. м. Автомобиль Subaru Forester 2008 года выпуска у семьи похитили, жена Новикова Юлия Гончар имеет автомобиль Kia Sorento 2013 года, а сам Новиков ездит на ВАЗ 21099 (передан по доверенности в 2008).

В 2018 году Новиков заработал 562 тыс. грн, а его жена-предприниматель — 321 тыс. грн. У семьи есть 110 тыс. грн сбережений. Новиков также указал в декларации кредит на 153 тыс. грн, который взяла жена.

Напомним:

  • 2 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1029 об обеспечении эффективности институционального механизма предотвращения коррупции, который перезагружает НАПК путем увольнения его действующего руководства и смены модели управления с коллегиальной на единоличную: вместо пяти членов НАПК будет руководить один глава. В течение двух месяцев правительство должно было провести конкурс на должность руководителя НАПК. Конкурсная комиссия состоит из шести членов, которых выбрал Кабмин. Половина ее состава представлена международными экспертами, которых правительству рекомендовали доноры Украины в сфере противодействия коррупции.
  • Главу НАПК будут назначать сроком на четыре года без права переизбрания на должность после двух сроков подряд. Он может назначить себе трех заместителей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine