С начала вооруженной агрессии РФ погибли более 13 тысяч граждан Украины, из них 3345 мирные жители – Коляда в ООН

С начала вооруженной агрессии России погибли более 13 тысяч украинских граждан, из них 3345 мирных жителей, 172 из которых дети. Еще почти 1,5 млн граждан стали вынужденным переселенцами.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда на заседании 74-й Генассамблеи ООН Фото: mva.gov.ua

Об этом сообщила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда на пленарном заседании 74-й Генассамблеи ООН, где рассматривался вопрос координации в области гуманитарной помощи со стороны ООН.

«2075 дней в моей стране продолжается вооруженная агрессия Российской Федерации. За время войны по данным ООН погибло более 13 тысяч граждан Украины, из них 3345 мирных жителей, 172 — дети. Среди погибших также 298 иностранных граждан, пассажиров рейса МН-17 «Малайзийских авиалиний», сбитого ракетой российской ЗРК Бук М1», — сказала Коляда.

Она добавила, что 1,4 миллиона граждан вынужденно покинули свои дома, более 5 млн. граждан (13% населения страны) живут на временно оккупированных территориях, в которых нарушаются права и свободы человека.

«В результате оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Украина потеряла более 7% территории. Это больше, чем территория таких стран как Швейцария, Нидерланды, Эстония», — отметила руководительница министерства.

Она также рассказала на Генассамблее ООН, что на территории незаконно оккупированного Россией Крыма происходят аресты мирного населения, преследования по политическим, этническим и религиозным признакам. Закрываются украинские школы, уничтожается украинская и крымскотатарская идентичность. Оккупационными властями и научными институтами РФ уничтожается культурное наследие Украины.

«Более 100 граждан Украины в Крыму заключены по откровенно политическим мотивам. В течение только 2014 году более 500 тысяч граждан России было переселено в Крым. Происходит жесткая милитаризация Крыма», — добавила Коляда.

Она также поблагодарила всех, кто помогает Украине в это трудное для нее время. По словам министра, по обе стороны линии разграничения в Донбассе работает 50 гуманитарных международных агентств.

«За 5 лет войны нашими партнерами было аккумулировано и оказана помощь на сумму в 540 млн. долл. Бенефициарами такой помощи является более 3,5 миллионов граждан Украины, пострадавших в результате войны», — отметила Коляда.

Она также указала, что благодаря сотрудничеству с международными партнерами, Украине удается решать наиболее актуальные базовые потребности людей, пострадавших в результате войны.

Напомним:

  • По данным ООН, по состоянию на 9 июня 2019 года, начиная с апреля 2014 года, когда начались боевые действия на Донбассе, на Востоке Украины погибли по меньшей мере 3332 гражданских жителя и более 7 тысяч получили ранения.
  • На Донбассе с начала российской агрессии от мин пострадали более 1000 гражданских лиц, 300 из которых погибли, 27 из погибших — дети.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine