Минобороны: На Донбассе с начала агрессии РФ от мин погибли 300 гражданских лиц, 27 из них — дети

На Донбассе с начала российской агрессии от мин пострадали более 1000 гражданских лиц, 300 из которых погибли, 27 из погибших - дети.

Фото: Shutterstock

Об этом сообщили в Управлении экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины в ответ на запрос издания АрмияInform.

Как отметили в Минобороны, с начала боевых действий общее количество пострадавшего гражданского населения от взрывоопасных предметов (ВОП) составляет более 1000 человек, из них 300 погибли (пострадало — 130 детей, из них 27 погибло).

В целом, по предварительной оценке, площадь загрязненных минами и взрывоопасными остатками войны районов составляет около 7 тыс. кв. км подконтрольной территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В критическом состоянии находятся объекты инфраструктуры, поскольку доступ к ним время невозможен из-за загрязнения снарядами, не взорвались, и самодельными взрывными устройствами.

В Управлении экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны отметили, что по подсчетам ООН, один год войны — это 10 лет разминирования. Разминирование загрязненных территорий Донецкой и Луганской областей при нынешних темпах может длиться не одно десятилетие, не считая временно оккупированных территорий.

Учитывая степень загрязненности ВОП, необходимая для очистки территории Донбасса сумма может колебаться от 1 до 100 гривен за кв м.

Как сообщалось, 21 ноября 2019 года международная неправительственная организация Handicap International представила в Мюнхене доклад «Landmine Monitor 2019», согласно которому Украина находится на пятом месте списка стран с самым высоким количеством жертв и пострадавших от мин. На данный момент площадь заминированных территорий в Украине оценивается в более семь тысяч квадратных километров.

Напомним:

  • 16 июня 2019 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сообщил, что с начала войны на Донбассе от мин погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц, еще 1528 были ранены. Заминированными останутся тысячи квадратных километров территории, разминирование которых могут длиться десятилетиями.
  • Ранее стало известно, что страны-доноры отказываются финансировать программу гуманитарного разминирования Донбасса, пока Верховная Рада не внесет в закон «О противоминной деятельности в Украине» изменения, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи, размер которой может составить не менее 5 млрд долларов. 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла изменения в закон «О противоминной деятельности в Украине».
  • Военный дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук назвал изменения в закон о противоминной деятельность косметическими и такими, которые не отменяют коррупционной составляющей закона. Полное интервью Александа Полищука читайте в материале Центра журналистских расследований«Александр Полищук: Международные доноры видят, что Рада оставила коррупционные схемы в законе о разминировании Донбасса».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine