Яременко пояснил, почему решили отменить спецстатус Севастополя в законопроекте о децентрализации

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко объяснил, что в президентском законопроекте №2598 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти город Севастополь планируют лишить специального статуса, поскольку в нем уже нет такой необходимости, но это должно быть сделано уже после его деоккупации.

Отель «Севастополь» в Севастополе Фото: Сергей Петров

Об этом Яременко написал на своей странице в Facebook.

«Кроме того, как особый статус Севастополя мог, но не помог в ходе российской операции по его и Крыма оккупации, есть еще и вопрос природы или причины существования этого статуса. Как по мне, то нет другой причины кроме той, что это «город русской славы» (в истории войн рссияне терпели в и под Севастополем поражения от всех, кто мог зайти так далеко, и история славы военных поражений РФ еще не закончилась), а именно — главная база Черноморского флота РФ. Но в момент выхода РФ из договоров о базировании в Крыму ЧФ РФ этот аргумент окончательно потерял для Украины любое значение», — написал глава комитета.

По его мнению, любые другие аргументы, касающиеся экономики, администрирования и управления городом «или отсутствуют, или крайне неубедительны».

«Условно убедительным является аргумент о нецелесообразности изменения статуса города в период оккупации. Однако, с чем я могу согласиться, что в условиях оккупации части территории Украины следует быть осмотрительным. Любые решения должны быть пояснены», — добавил Яременко.

Учитывая замечания экспертов, он считает, что «по сути вопрос статуса Севастополя в законопроекте №2598 должен быт рассмотрен».

«Переговорив с председателем профильного комитета (по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства — ред.) Андреем Клочко, мы договорились при подготовке законопроекта ко второму чтению внести поправку в переходные положения, которая определит, что изменения статуса города Севастополь состоятся после его (города Севастополь) деоккупации», — отметил Яременко.

Напомним:

  • 13 декабря президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.
  • Об особом статусе Донбасса в нем речь не идет. Законопроектом предлагается изменить отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. При этом специальный статус предполагается оставить только для Киева, как столицы Украины. Севастополь уже не будет иметь такого статуса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine