Представительство президента в АРК напомнило о противоправности запуска ж/д сообщения между РФ и Крымом

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска железнодорожного сообщения между РФ и оккупированным Крымом. В ведомстве осудили очередной несогласованный с Украиной визит 23 декабря президента РФ Владимира Путина в Крым и Севастополь. 

Железнодорожное сообщение между Крымом и РФ через Керченский мост Фото: YouTube

«Любой въезд/выезд на временно оккупированную территорию Крыма может происходить только по согласованию с украинской стороной и через КПВВ на административной границе. Такие действия России являются грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, пренебрежением Кремлем общепризнанных принципов и норм международного права», – говорится в официальном сообщении представительства.

В представительстве президента напомнили, что никакие действия России по Крыму не изменят закрепленный в Конституции Украины и международно-признанный статус Автономной Республики Крым и Севастополя как неотъемлемых частей территории Украины.

Также в Министерстве иностранных дел Украины готовят официальную реакцию на запуск Путиным поездов по Керченскому мосту.

Президента РФ Владимира Путина, который приехал открывать железнодорожную часть Керченского моста, отправили из Тамани в оккупированный Крым на рельсовом автобусе.

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста. 
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine