Экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, пытались всунуть на обмен несколько раз – адвокат семей Небесной сотни

Бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года, неоднократно пытались включить в списки на обмен удерживаемыми лицами с боевиками «ДНР» и «ЛНР». И в этот раз есть большая вероятность, что экс-беркутовцев все же обменяют.

Об этом заявил адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань, пишет издание «ГОРДОН».

«Есть серьезные опасения, что беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, могут обменять. Они находятся в списках, поэтому по ним возможны соответствующие процессуальные решения. В списки на обмен их пытались засунуть несколько раз, но мы постоянно обращали на это внимание. А сейчас может и «прокатить». Судя по всему, у власти другие приоритеты: не наказать виновных, а что-то другое. Да, я понимаю, с точки зрения людей, чьих родственников незаконно удерживают в РФ, это приоритетно. Но с точки зрения справедливости и требований общества позволить людям избежать наказания за совершенное – это, как мне кажется, крайне неправильно», – отметил адвокат.

По его мнению, защита бывших беркутовцев подаст ходатайство об изменении им меры пресечения.

«С моей точки зрения, их нельзя просто взять и отдать. Но того же (фигуранта дела о крушении MH17, бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира) Цемаха не освободили от ответственности, а просто освободили под личное обязательство. И одновременно передали. После чего уже начали выдвигать подозрения. И тут уже прослеживается состав преступления со стороны должностных лиц, которые это организовали. Фактически это было препятствием решению суда. Что касается этих беркутовцев, то они находятся под арестом. И без решения суда освободить их невозможно. Думаю, сторона защиты подаст ходатайство об изменении меры пресечения. И мы, безусловно, об этом узнаем», – резюмировал Дикань.

  • Адвокатская совещательный группа, которая занимается делами Майдана, опубликовала обращение к президенту Владимира Зеленского о возможном обмена бывших «беркутовцев» в рамках договоренностей ТКГ.
  • Ранее СМИ сообщали о том, что Украина планирует передать боевикам «Л / ДНР» бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014, во время обмена удерживаемыми лицами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine