СБУ объявила в розыск фигуранта дела MH17 Цемаха, которого Украина передала РФ

СБУ объявила в розыск боевика «ДНР», фигуранта дела о сбитии малайзийского Boeing рейса MH17 на Донбассе в 2014 году Владимира Цемаха, которого 7 сентября Украина передала России в рамках обмена удерживаемым лицами.

Владимир Цемах Фото: УНІАН

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта МВД Украины.

Как указывается, Цемах разыскивается СБУ как лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования.

Цемаха обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258 (террористический акт), ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса. Датой его исчезновения указано 23 сентября 2019 года.

2 декабря издание Европейская правда сообщило, что Национальная прокуратура Нидерландов заявила, что российская сторона сознательно позволила Владимиру Цемаху, подозреваемому в причастности к катастрофе самолета MH17 на Донбассе, уехать из страны, чтобы не выдавать его Нидерландам.

«Национальная прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно признала, что Цемах оставил ее территорию, и тем самым отказалась удовлетворять запрос Нидерландов. Это должно было произойти на основе европейского договора об экстрадиции», — говорится в заключении прокуратуры Нидерландов относительно запросов российской стороне на выдачу Цемаха.

В прокуратуре напомнили, что Цемах проходит по делу как подозреваемый, однако решение о том, следует ли его привлечь к ответственности, еще нет, для этого нужно больше доказательств. Прокуратура проинформировала о своем выводе как российскую сторону, так и родственников жертв катастрофы.

Впрочем, как отметили в прокуратуре, ситуация вокруг Цемаха не повлияет на судебный процесс по катастрофе MH17, который должен начаться 9 марта 2020 года.

Как сообщалось, 7 сентября Украина передала России фигуранта дела о сбитом над Донбассом малазийский Boeing рейса MH17 Владимира Цемаха согласно условиям обмена удерживаемым лицами. Его допросили перед отправкой в Россию. Позже стало известно, что он вернулся из РФ в «ДНР».

7 сентября прокуратура Нидерландов послала запрос на временный арест Цемах в компетентные российские органы  с целью его экстрадиции в Нидерланды. 11 сентября прокуратура Нидерландов переквалифицировала Цемаха с ключевого свидетеля по делу MH17 на подозреваемого.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В июле 2019 года СБУ в ходе спецоперации задержала Цемаха на оккупированном Донбассе и вывезла его на подконтрольную территорию Украины. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
  • 29 июня Шевченковский райсуд Киева арестовал Цемаха на два месяца. 3 сентября суд продлил его арест.
  • 5 сентября Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Цемаху и отпустил его под личное обязательство.
  • В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела о сбитии «Боинга» рейса MH17, заявили, что хотели бы поговорить Владимиром Цемахом и выразили разочарование, тем, что не смогут с ни поговорить, поскольку Украина передает его РФ.
  • Совместная следственная группа, которая расследует сбитие над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine