Участника «Самообороны Севастополя» обменяют на украинских пленных

Участник незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» Степан Резуник внесен в список лиц, которых Украина должна передать российской стороне в рамках обмена удерживаемыми лицами, анонсированного на 29 декабря 2019 года.

Степан Резуник Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил источник в органах прокуратуры.

Житель оккупированного Севастополя Степан Резуник, которого украинское следствие подозревает в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований), будет передан российской стороне в ходе обмена удерживаемыми лицами 29 декабря 2019, утверждают в прокуратуре.  

Кроме того, по данным источника, крымские политзаключенные, содержащихся оккупационными властями, не будут освобождены в рамках запланированного обмена. «Это одновременное освобождение в рамках минского процесса, где вопрос Крыма не были предусмотрены изначально», — поясняют в прокуратуре.

Напомним:

  • 11 июня 2019 сотрудники Нацполиции АРК совместно с пограничниками задержали на КПВВ «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом члена так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника. Следователи сообщили ему о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины.
  • 2 октября за Резуника внесли залог, и его освободили из-под стражи. Адвокаты Резуника временно сняли ему квартиру в Киеве. Ранее Резуник содержался в СИЗО Херсона.
  • Киев и Донбасс в воскресенье, 29 декабря, передадут друг другу около 200 удерживаемых лиц в рамках «большого обмена», о котором договорились лидеры «нормандской четверки» на саммите в Париже.
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Офис президента Украины не обращался в представительный орган за консультацией относительно вариантов освобождения крымских политзаключенных из российского заключения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine