Украина заключила пятилетний газовый контракт с Россией

Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в Европу сроком на пять лет, минимальная стоимость которого - более $7 млрд.

Об этом сообщается на официальном аккаунте президента Украины Владимира Зеленского в соцсети Facebook.

Президент утверждает, что контракт может быть продлен еще на десять лет, а ежегодная загруженность украинской газотранспортной системы составит не менее 40 млрд кубометров газа.

«Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум свыше $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка — 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности», — говорится в заметке президента.

Напомним:

  • 20 декабря 2019 года Украина и Россия предварительно договорились о транзите российского газа европейским потребителям.
  • 1 марта 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine