Суд остановил производство о госизмене экс-депутата Крыма Дрибного: его объявили в розыск

Деснянский райсуд Киева остановил производство по обвинению в государственной измене экс-депутата Верховной Рады АР Крым Виктора Дрибного из-за невозможности установления его местонахождения. Коллегия судей считает неубедительными представленные доказательства пребывания Дрибного в оккупированном Крыму и объявила его в розыск.

Экс-депутат Верховной Рады АР Крым Виктор Дрибной Фото: politika-crimea.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на определение суда от 24 декабря 2019 года.

Коллегия судей в составе Елены Журавской, Елены Лисовской и Валерии Бабко считает, что нет убедительных доказательств того, что экс-депутат Верховной Рады Крыма Виктор Дрибной находится на временно оккупированной территории Украины.

В постановлении суда Киева указано, что местонахождение обвиняемого установить невозможно, поэтому коллегия судей приняла решение объявить его в розыск.

Организацию выполнения розыска поручили прокуратуре Автономной Республики Крым. До розыска Дрибного уголовное производство в суде остановлено.

Уголовное производство в отношении экс-депутата Крыма украинские правоохранительные органы открыли в 2017 году. Дрибного обвиняют в государственной измене по ст.111 Уголовного кодекса Украины.

Весной 2014 года он вместе с другими депутатами Верховной Рады АРК голосовал за проведение так называемого «общекрымского референдума», выход Автономной Республики Крым и Севастополя из состава Украины, создание отдельного государственного образования «Республика Крым» и вхождения этого нелегитимного «государственного образования» в состав РФ.

Виктор Дрибной был депутатом ВР АРК от Партии регионов VI созыва, членом депутатской фракции «Регионы Крыма».

В 2001-2009 годах Дрибной занимал должности заместителя начальника отдела реализации, заместителя начальника коммерческого департамента; начальника отдела реализации, заместителя директора, директора дирекции по коммерции; заместителя председателя правления ГАО «Черноморнефтегаз». В июне-октябре 2009 года – исполнительный директор ООО «Крым ТЭЦ». С октября 2009 года – директор Крымского филиала ГП «Нефтегазсети». С июня 2010 года — председатель правления ОАО «Крымгаз».

После оккупации Крыма с ноября 2014 года — генеральный директор ООО «Альянс-Газ».

Напомним:

  • 18-19 декабря 2017 года прокуратура АРК сообщила о подозрении семи бывшим депутатам Верховной Рады АРК в совершении государственной измены. Среди них был и Виктор Дрибной. При их непосредственном участии незаконно был принят ряд постановлений, результатом принятия которых стала незаконная оккупация территории Крыма Россией.
  • В сентябре 2019 Деснянский райсуд Киева остановил производство о госизмене экс-депутата ВР АРК, ныне «сенатора РФ» Сергея Цекова. Суд считает, что представлено убедительных доказательств того, Цеков находится на временно оккупированной территории Украины, его повторно объявили в розыск.
  • В декабре 2019 Святошинский райсуд Киева заочно приговорил за государственную измену к 14 годам лишения свободы бывшего депутата ВР АРК, в настоящее время «депутата Госдумы РФ» Светлану Савченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine