На КПВВ «Чонгар» задержали участника «Самообороны Севастополя» Ивана Антонова

На административной границе с оккупированным Крымом на КПВВ «Чонгар» украинские правоохранители задержали участника «Самообороны Севастополя» 43-летнего Ивана Антонова.

О задержании Центру журналистских расследований сообщили в прокуратуре АРК.

«В среду, 8 января 2020 года, работниками Главного управления Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе и Государственной пограничной службы Украины на контрольно-пропускном пункте «Чонгар» при попытке пересечения административной границы с временно оккупированной территории полуострова Крым был обнаружен ранее разыскиваемый участник незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя».

9 января 2020 года Херсонский городской суд Херсонской области удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и выбрал указанному лицу меру пресечения в виде содержания под стражей, с альтернативой внесения залога», — говорится в сообщении.

15 марта 2019 года под процессуальным руководством прокуратуры автономии «самообороновцу» сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ст. 260 УК Украины, а именно участие в 2014 году в незаконном вооруженном формировании «Самооборона Севастополя».

Отметим, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда (ст. 62 Конституции Украины), пишет прокуратура АРК.

В официальном сообщении отсутствует фамилия задержанного. По информации ЦЖР, им является Иван Владимирович Антонов, 1977 года рождения, житель Севастополя.

Напомним:

  • 3 декабря 2019 года в КПВВ «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом был задержан до выяснения причастности к совершению преступлений в составе подразделения «Самообороны Севастополя» житель Севастополя, член регионального политсовета партии «Единая Россия» и незаконного формирования «Автоканал Севастополя» Игорь Кучерявый. Он приехал на неоккупированную территорию Украины с целью оформления украинского загранпаспорта.
  • Пользователи сети интернет из оккупированного Севастополя и России выражают в комментариях откровенное презрение задержанному пророссийскому активисту.
  • Игорю Кучерявому инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет заключения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine