В Крыму на полмиллиона рублей оштрафован подрядчик «реконструкции» Воронцовского дворца

«Верховный суд» оккупированного Крыма оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на постановление «Ялтинского городского суда» об административном правонарушении в отношении фирмы «Меандр» из Санкт-Петербурга, которая при «реконструкции» Воронцовского дворца в Алупке допустила намокание потолка, стен и мебели памятника архитектуры.

Воронцовский дворец после урагана, 07.06.2019 Фото: Facebook Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник

Соответствующее решение 13 января вынес «судья» Владимир Агин, сообщается на сайте «Верховного суда Крыма».

Ранее «Ялтинский горсуд» постановил оштрафовать на 500 тыс. рублей ООО «Меандр» по ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) за то, что в ходе «реконструкции» Воронцовского дворца в Алупке, фирма допустила намокание потолка, стен и мебели памятника архитектуры во время сильного ливня.

Как пишет издание «Крымский процесс», в ходе заседания в «Верховном суде Крыма» представитель ООО «Меандр» Евгений Соломатин заявил, что «суд» первой инстанции не изучал представленных доказательств, а переписал данные из протокола об административном правонарушении. По его словам, в случившемся виноваты сложные погодные условия и Главк МЧС, который не предупреждал об ухудшении погоды. Соломатин отметил, что после демонтажа старой крыши дворца, рабочие накрыли объект строительной пленкой, которая не выдержала сильных порывов ветра и ливневого дождя. Защитник также попросил учесть, что последствия намокания фирмой были устранены.

Заслушав мнение защиты, «судья» Агин постановил оставить в силе решение «суда» первой инстанции, согласно которому ООО «Меандр» обязано оплатить административный штраф в размере 500 тыс. рублей.

По информации Дирекции Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, 7 июня 2019 года ураганный ветер сорвал временную крышу в Воронцовском дворце, в результате чего ливень затопил часть комнат, намокли стены на первом и втором этаже здания. В связи с этим администрация музея на несколько дней закрыла для посещения парадные залы дворца.

4 декабря 2019 года «министр культуры Республики Крым» Арина Новосельская сообщила, что в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия «Ханский дворец» и «Комплекс сооружений Воронцовского дворца».

«По объекту культурного наследия «Комплекс сооружений Воронцовского дворца» Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника между Государственным казенным учреждением Республики Крым «Крымнаследие» и ООО «Меандр» заключен контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ на сумму свыше 367 млн рублей, со сроком окончания контракта — 2022 год», — сказала Новосельская.

Напомним:

  • В октябре 2018 года Центр журналистских  расследований в статье «Деньги — «питерским», война — дворцам» сообщал, что тендер на разработку научно-проектной документации (НПД) по ремонтно-реставрационным работам в Ханском дворце в Бахчисарае выиграло ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Общая сумма контактов, которые компания получила в оккупированном Россией Крым за два года, составляет почти два миллиарда рублей. Среди прочих «Меандр» получил контракт по разработке НПД и выполнению первоочередных противоаварийных производственных работ в Комплексе сооружений Воронцовского дворца в Алупке на сумму 367 млн рублей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine