Законопроект о пенсиях не решает технических вопросов доставки выплат на оккупированный Донбасс – Третьякова

Законопроект 2083-д о пенсиях для жителей оккупированных территорий, который Верховная Рада планирует рассмотреть в январе, не решает технических вопросов доставки выплат гражданам на временно неподконтрольную украинскому правительству территорию Донбасса.

Об этом сообщила одна из авторов законопроекта, глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в ходе встречи с представителями посольства Германии, передает информационное управление Аппарата Верховной Рады.

Во время встречи обсуждались проблемные вопросы защиты прав и интересов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий.

Галина Третьякова рассказала о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы при реализации права на пенсионное обеспечение: обязательность получения статуса ВПЛ, пересечение каждые два месяца линии соприкосновения в связи с необходимостью прохождения процедур идентификации и верификации т. д.

Она отметила, что именно для упрощения этого механизма члены Комитета разработали и внесли на рассмотрение ВРУ законопроект №2083-д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию.

«Глава Комитета отметила, что законопроект направлен на уменьшение количества пересечений линии соприкосновения, упрощение процедуры получения пенсионных выплат, но не решает технических вопросов доставки пенсий нашим гражданам на оккупированных территориях, для их получения пенсионер должен появиться на подконтрольную территорию», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в начале января Третьякова заявила, что результатом принятия Верховной Радой законопроекта №2083-д станет признание Украиной обязательств по обеспечению пенсионных выплат жителям оккупированных территорий Донбасса и Крыма, поскольку они украинские граждане. Пенсионеры, проживающие на неподконтрольных украинскому правительству территориях, имеют право получать украинскую пенсию, даже если они получают выплаты со стороны оккупационных «властей».

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга Пенсионного фонда Украины пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine