В доработанном проекте изменений в Конституцию Севастополь сохранит особый статус до деоккупации Крыма — Кориневич

В доработанном проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти Севастополь сохранит свой особый статус отдельной административно-территориальной единицы Украины до деоккупации крымского полуострова.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

«В доработанном проекте закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти в статье 133 город Севастополь упоминается как отдельная административно-территориальная единица Украины. Соответствующая правка была внесена по обращению Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым, которое было направлено Комиссии по вопросам правовой реформы от председателя рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в ноябре 2019 года», — написал Кориневич.

«Мы остаемся на позиции, что ни один город Украины не должен иметь специальный статус. Но пока АР Крым и г. Севастополь являются временно оккупированными территориями и обе упоминаются в резолюциях международных организаций, и пока статус Крыма на уровне Конституции не изменен, представляется целесообразным, с целью соблюдения постоянства позиции Украины на международной арене, оставить г. Севастополь как отдельную административно-территориальную единицу в Конституции Украины», — добавил он.

Напомним:

  • 13 декабря президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.
  • Об особом статусе Донбасса в нем речь не идет. Законопроектом предлагается изменить отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. При этом специальный статус предполагается оставить только для Киева, как столицы Украины. Севастополь уже не будет иметь такого статуса.
  • Глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко пояснил, что в президентском законопроекте №2598 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти город Севастополь планируют лишить специального статуса, поскольку в нем уже нет такой необходимости, но это должно быть сделано уже после его деоккупации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine