Евросоюз обеспокоен широкомасштабной милитаризацией Крыма Россией

Европейский Союз глубоко обеспокоен по поводу широкомасштабной милитаризации Россией оккупированного Крыма, что угрожает безопасности в Черноморском регионе и за его пределами.

Фото: Thomas Peter

Об этом говорится в заявлении, оглашенном делегацией Евросоюза во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене, сообщает агентство Укринформ.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу широкомасштабной милитаризации Крымского полуострова со стороны России, которая продолжает влиять на безопасность в Черноморском регионе и за его пределами», — отмечается в документе.

Кроме того, в ЕС решительно осудили акты агрессии РФ против Украины и напомнили, что не признают незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Россией.

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • Аналитик украинского Национального института стратегических исследований Николай Белесков отмечает, что в оккупированном Крыму создана мощная военная группировка, которая прикрывает Россию с южного и юго-западного стратегического направлений и способна выполнять задачи как по обороне, так и по наступлению. РФ рассматривает полуостров как важный элемент стратегии национальной безопасности в «сдерживании возможной агрессии со стороны НАТО».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine