Пятерых умерших россиян-крымнашистов СБУ и Минкультуры забыли исключить из «списка невъездных» в Украину

Пятеро умерших российских актеров и певцов, которые поддержали оккупацию Крыма и незаконно посещали полуостров, за что им был запрещен въезд в Украину, до сих пор включены в Перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Этот список по обращению СБУ составляет министерство культуры и публикует на своем сайте.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приказы министерства культуры Украины.

На сайте Минкультуры указано, что последний раз Перечень обновлялся в октябре 2019 года. Однако российские актеры Станислав Говорухин, Олег Табаков и певец Иосиф Кобзон умерли еще в 2018 году, а оперная певица Ирина Богачева и актриса Элина Быстрицкая — весной 2019 года.

В целом Перечень иностранных деятелей культуры и кино, которые угрожают нацбезопасности, содержит данные о 150 лицах, большинство из которых — российские актеры, певцы, сценаристы, кинорежиссеры, писатели, историки и блогеры.

Среди невъездных деятелей из Европы и США — Дерст Фред, основатель и вокалист группы Limp Bizkit, французский актер с российским паспортом Жерар Депардье, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, итальянский актер Микеле Плачидо, известный по роли комиссара Каттани в сериале «Спрут», американцы — боксер Рой Джон-младший и актер Стивен Сигал, который в 2017 году также получил гражданство РФ.

Перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности, формируется Министерством культуры по обращениям Службы безопасности Украины, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Госкино. Фигуранты Перечня получают запрет СБУ на въезд в Украину.

Напомним:

  • Верховный суд Украины признал законным запрет на въезд в Украину российскому рэп-исполнителю Василию Вакуленко, известному по творческим псевдонимом Баста, который незаконно посещал оккупированный Крым, где выступал с концертами.
  • Шведский певец Dr. Alban, который в 2017 году выступал на открытии клуба в оккупированном Крыму, не был включен в Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, составленный министерством культуры Украины по обращению СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine