Нужны изменения в закон о представительстве президента в АРК относительно работы в условиях оккупации Крыма – Кориневич

Необходимо внести изменения в закон «О Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым» относительно работы органа в условиях временной оккупации полуострова.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом представитель президента в АРК Антон Кориневич заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Мы приходим к тому, что тот же самый закон Украины о представительстве президента в Крыму нам нужно менять. Нам нужно вносить туда отдельный раздел о работе органа в условиях временной оккупации. Я думаю, что в ближайшее время мы этот проект закона покажем том числе и Офису президента, для того чтобы он посмотрел на него и решил, можно ли его вносить в парламент», — сказал Кориневич.

Он пояснил, что в условиях временной оккупации Крыма Россией, когда представительство фактически работает в двух городах — Киеве и Херсоне — его полномочия «так или иначе были сужены в связи с невозможностью выполнять определенные функции».

«То есть в той ситуации, когда орган находится не в Симферополе, мы говорим о том, что мы стараемся делать все, чтобы помогать способствовать крымчанам в защите их прав на материковой части Украины и максимально упростить для них все сервисы и структуры», — отметил представитель президента в АРК.

Он считает, что в условиях, которые сейчас сложились из-за оккупации полуострова, одна из основных функций представительства — это работа по наработке изменений в законодательство, работа по наработке указов президента по вопросам, касающихся Крыма и его жителей. «Безусловно, это и мониторинг ситуации на полуострове, мониторинг нарушений прав человека. Это работа с обращениями внутренне перемещенных лиц, жителей Крыма, мы постоянно с этим сталкиваемся и стараемся помочь», — рассказал Кориневич.

Он также указал, 17 октября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал новый указ №758/2019 «Вопросы Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым».

«Им увеличены полномочия этого органа, в частности относительно действий в мероприятиях на международной арене. А это и наработки идеи в концепции по переходному правосудию. Кроме того, это и то, что мы так очень ласково прописали, что мы занимаемся и городом Севастополь тоже, а не только Автономная Республика Крым, и не забыли о Севастополе ни в коем случае», — отметил представитель президента.

Напомним:

  • В мае 2014 года представительство президента было временно передислоцировано из Крыма в Херсон.
  • 25 июня 2019 года Владимир Зеленский в назначил ученого-юриста, специалиста по международному гуманитарному и уголовному праву, правозащитника Антона Кориневича постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.
  • О том, кто возглавлял представительство президента Украины в АР Крым с момента его официального создания в 1994 году (на бумаге оно существовало с 1992 года — ред.) читайте в материале Центра журналистских расследований «Палата представителей».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine