В Крыму утверждают, что дефицита воды нет, за исключением восточной части полуострова

В оккупированном Крыму утверждают, что дефицита воды для водоснабжения населенных пунктов полуострова нет, за исключением восточной части Крым, куда планируют организовать переброску воды из центральной части полуострова и подземных источников.

Обмелевшее Белогорское водохранилище в Крыму, сентябрь 2019 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook «председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым» Игорь Вайль.

По его словам, в настоящее время практически все доступные для использования водные ресурсы местного стока Крыма вовлечены в систему водообеспечения. Обеспечение населенных пунктов полуострова водой осуществляется из 14 водохранилищ естественного стока и 8 водохранилищ, наполняемых из системы Северо-Крымского канала, а также из подземных источников.

«Водоснабжение Центрального, Северного и Западного Крыма осуществляется из подземных источников, дебет которых условно постоянен и не зависит от времени года. Дефицита водных ресурсов для водоснабжения населенных пунктов данных регионов нет. Источником питьевого водоснабжения ЮБК, городского округа Симферополь, Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и частично Кировского районов являются речные воды», — написал Вайль.

Он пояснил, что наполнение водохранилищ напрямую зависит от водности рек, погодных условий и осадков. «Водохранилища естественного стока наполнены на 37%. Данных полезных запасов воды, без учета притоков, достаточно для водоснабжения до июня текущего года», — добавил Вайль.

При этом, указал он, «Госкомводхоз» продолжает решать вопросы обеспечения гарантированного водоснабжения населения Керчи, Феодосии, Судака и населенных пунктов Ленинского района путем организации работ по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока по реке Биюк-Карасу протяженностью 79 км в Северо-Крымский канал, а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов, с дальнейшей перекачкой ее в наливные водохранилища Восточного Крыма.

Как сообщалось, Минобороны РФ предложило отнести территорию оккупированного Крыма к безводным местностям, так как «с апреля 2014 года прекратили подачу воды из реки Днепр на полуостров и с тех пор там не хватает пресной воды». В связи с этим, предлагается доплачивать контрактникам за службу на полуострове.

По данным Крымского гидрометеоцентра, в 2019 году осенние дожди не изменили ситуацию с дефицитом воды в оккупированном Крыму, осадков было недостаточно. Улучшения гидрологической обстановки на полуострове не ожидается.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine