ВМСУ ведут переговоры с Береговой охраной США о передаче еще трех катеров Island

В Одессе представители ВМС Украины и Береговой охраны США ведут переговоры о передаче Соединенными Штатами Украине еще трех катеров типа Island.

Катер ВМСУ Р190 «Славянск» на ходовых испытаниях Фото: YouTube Телерадіостудія Бриз МО України

Об этом сообщает пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Как отмечается, украинскую делегацию возглавляет начальник управления кораблестроения Командования ВМСУ Василий Радчук, делегацию США — менеджер проекта офиса международных программ продаж штаба 922 Береговой охраны США Энтони Кореале.

«Встреча проходит в рамках программы поставки катеров Береговой обороны США в Украину. В настоящее время обсуждается вопрос поставки еще трех катеров в течение текущего и следующего годов. Получение катеров процесс длительный и требует как обновления и модернизации оборудования катеров, так и подготовку экипажей. Мы ожидаем, что до конца 2020 года катера будут полностью готовы к приему экипажей, которые мы отправим на подготовку в начале 2021 года. Предварительно, первые два катера войдут в состав Военно-Морских Сил ВС Украины уже в мае 2021, следующий — с небольшим интервалом», — рассказал Радчук.

Как указали в пресс-центре ВМСУ, одним из вопросов встречи является обсуждение возможности подготовки катеров для передачи и обучения экипажей за счет иностранной стороны, а также возможности дополнительной подготовки на базе воинской части Береговой охраны США в городе Балтимор украинских инструкторов, которые должны в дальнейшем обеспечить полный цикл подготовки будущих экипажей на базе уже полученных катеров Island непосредственно в Украине.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 9 августа 2019 года директор-генеральный конструктор ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» (входит в состав госконцерна «Укроборонпром») Вадим Борисов сообщил о начале разработки варианта модернизации патрульных катеров Island, переданных США для ВМСУ.
  • 14 сентября 2019 года украинские экипажи катеров завершили курс обучения и подготовки на Базе береговой охраны США в Балтиморе.
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine