Переданые для ВМСУ катера типа Island дооборудованы и завершают испытания в США

Переданые США в сентябре 2018 года для Военно-Морских Сил Украины два патрульных катера типа Island дооборудовали новейшими системами и механизмами и сейчас они завершают испытания в Балтиморе, куда 8 июня прибудут их украинские экипажи.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Командование ВМСУ.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Катера для Военно-Морских Сил ВС Украины типа Island, переданые в рамках двустороннего сотрудничества между США и Украиной находятся на завершающей стадии испытаний. Сейчас рабочая группа ВМС ВС Украины вместе с иностранными коллегами проводят плановые швартовые, маневренные и скоростные испытания судна после его дооборудования новейшими системами и механизмами», — говорится в сообщении.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

В частности, 30 мая с бухты Арундле, г. Балтимор, штат Мэриленд совершил контрольных выход патрульный катер «Славянск» (Р191). Во время похода украинские военные вместе с представителями ВМС США провели проверку обновленного оборудования корабля и убедились в его эффективности.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как отметили в командовании ВМСУ, уже 8 июня ожидается прибытие экипажей катеров в Балтимор, где начнется их практический и завершающий этап обучения на катерах Р190 — Р191 с последующим перемещением в Украину.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.
  • США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В сентябре военная часть А0456 ВМС Украины оплатила 280,6 млн грн. за дополнительные услуги и имущество к двум патрульным катерам класса Island, которые были переданы Украине США.
  • В марте 2019 года Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил о намерении передать Украине еще два катера класса Island.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine