Украина сообщила в ОБСЕ, как оккупанты используют российские противопехотные мины на Донбассе

Делегация Украины при ОБСЕ проинформировала миссии стран-участниц об использовании российскими оккупационными силами на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

Фото: ukrinform

Соответствующее заявление сделал заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский в ходе заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, сообщает агенство Укринформ.

«Мы выражаем наше решительное осуждение и возмущение по поводу использования российскими оккупационными силами противопехотных мин. Эти орудия войны не избирательного действия убивают и ранят преимущественно невинных и беззащитных мирных жителей, особенно детей. Мы подчеркиваем, что Украина не является ни полигоном для испытаний нового российского оружия, ни местом для утилизации старого», — сказал в своем выступлении Лоссовский.

Он подчеркнул, что невинные гражданские лица «не должны быть заложниками такой безответственной и безжалостной политики России».

«Мы настойчиво призываем российскую сторону немедленно прекратить поставки и дальнейшее применение на временно оккупированных территориях Украины противопехотных мин и других типов мин и взрывных устройств, а также убрать все мины, которые были установлены российскими вооруженными формированиями», — подчеркнул украинский дипломат.

Он также провел для присутствующих иностранных делегаций презентацию, в ходе которой продемонстрировал, какие именно противопехотные мины российского производства используются оккупантами на Донбассе.

В частности, были приведены примеры использования российских противопехотных мин и показаны места их обнаружения Вооруженными силами и правоохранительными органами Украины, среди них: МОН-50, ПМН-2, ПОМ-2, МОН-2.

Фото: ukrinform

Заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ проинформировал иностранные делегации стран-участниц о конкретных заводах на территории РФ, которые занимаются изготовлением противопехотных мин ПМН-2 и ПОМ-2.

Фото: ukrinform

«Противопехотные мины ПМН-2 и ПОМ-2 находятся на вооружении российских вооруженных сил. При этом, их использование запрещено согласно Оттавской конвенции или Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производство и передачу противопехотных мин и об их уничтожении от 3 декабря 1997 года», — отметил Лоссовский.

Фото: ukrinform

Он напомнил, что Украина подписала эту Конвенцию в 1999 году и ратифицировала ее в 2005 году. «В рамках предусмотренных Конвенцией обязательств до 2011 года Украина уничтожила все противопехотные мины ПМН-2 и ПОМ-2 под международным наблюдением. В свою очередь Российская Федерация отказалась подписать конвенцию о запрете противопехотных мин и продолжает использовать ПМН-2 и ПОМ-2 во время боевых действий», — заявил украинский дипломат.

Он добавил, что СММ ОБСЕ только в течение января 2020 года уже трижды сообщала об обнаружении запрещенных международными конвенциями противопехотных мин на временно оккупированной территории Востока Украины.

Напомним:

  • 21 ноября 2019 года международная неправительственная организация Handicap International представила в Мюнхене доклад «Landmine Monitor 2019», согласно которому Украина находится на пятом месте списка стран с самым высоким количеством жертв и пострадавших от мин.
  • По данным Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины, на Донбассе с начала российской агрессии от мин пострадали более 1000 гражданских лиц, 300 из которых погибли, 27 из погибших — дети. По предварительной оценке, площадь загрязненных минами и взрывоопасными остатками войны районов составляет около 7 тыс. кв. км подконтрольной территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine